Хлорофилл очищает не только дыхание!

Целители всех времен и нардов с давних времен использовали зеленый пигмент растений - хлорофилл для лечения кожных ран и язв. В медицинских центрах разных стран в последние годы открыты новые лечебные свойства хлорофилла, как борца с инфекционными и даже раковыми заболеваниями. Стоматологи теперь считают, что найден самый эффективный препарат для санации полости рта и очищения дыхания.

В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, только в первом случае белковая структура формируется вокруг молекулы железа, а во втором - вокруг магния. Хлорофилл часто называют кровью зеленых растений. Что же такое хлорофилл?

Хлорофилл - это зеленый пигмент растений ( различают 4 вида хлорофилла - a, b, c, d), который осуществляет фотосинтез. Это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, и превращении солнечной энергии в химические связи и, прежде всего, углеводородов (крахмала, сахаров).

Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит также выделение кислорода. Это и есть зеленое чудо Природы.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале "Американский хирургический журнал" 49. Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств.

Но к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом. Что и было доказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекло ученых -медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла - это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Японские ученые изучали около 60 видов растений и овощей и оказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишают овощей этих свойств.

Доктор Чиу-Нан Лай из клиники "Андерсон Хоспитал" считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором. Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд - листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя.

Свежие овощи, экстракты, мази и зубная паста, содержащие хлорофилл, это и есть природная "зеленая аптека".

В марте 1950 года ученый медик Говард Весткотт сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах тела и запах изо рта. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг. хлорофилла, чтобы получить хороший результат (примерно 90% случаев). Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения.

В госпитальных условиях применение хлорофилла устраняет устойчивые запахи у больных с недержанием мочи и запахи, связанные с менструальными выделениями.

Для обобщения выше изложенного можно привести слова американского ученого K. Birsher, что хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы и системы - сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную, мочевыводящую и др.

Кроме того происходит активация кроветворения и прежде всего - эритропоеза, а у кормящих матерей исчезают проблемы, связанные с лактацией, что особенно стало актуально в наше время искусственного вскармливания детей. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества, равные хлорофиллу.

Жаль, что современны человек (в том числе и врачи) серьезно не относятся к этому подарку природы. А вот домашним животным не надо об этом напоминать. Наверняка Вам приходилось наблюдать удивительную для человека картину, как ваша кошка жует траву.

К счастью увлечение химиотерапией уходит в прошлое и все больше врачей прибегает к помощи "зеленой аптеки"

Так накоплен большой опыт применения препарата Жидкий хлорофилл, производства американской компании Nature's Sunshine Products (NSP) российскими врачами и врачами стран СНГ.

Среди них:

Это лишь несколько примеров эффективного использования препарата. На самом деле за пять лет, которые компания (NSP) присутствует на Российском рынке, тысячи людей избавились от сложнейших заболеваний, благодаря этому замечательному препарату.

Рекомендуется ежедневно принимать 1-3 чайные ложки жидкого хлорофилла или 6-12 капсул люцерны (препарат Альфальфа.

Наиболее частым источником промышленного получения хлорофилла является люцерна. Из ее свежих листьев получают сок, который усушивают по специальной технологии, затем либо продукт фасуется в капсулы, либо вновь готовится раствор. По эффективности эти формы почти равнозначны, но в жидком виде продукт всасывается легче и эффект наступает быстрее.

Естественно, необходимо сказать несколько слов о люцерне, как об одном из самых богатых источников хлорофилла. В одних странах ее считают просто кормовой травой для скота, в других почитают как лекарственное средство.

Человек может употреблять люцерну, как и множество других трав в пищу из-за большого содержания грубой клетчатки. Жвачные животные вырабатывают активный фермент - целлюлозу, способную растворять стенку растительной клетки, оболочка которой напоминает по плотности и структуре полимерные вещества.

Современные методы очистки позволяют добраться до этих уникальных природных кладовых и, с помощью уникальной технологии получать хлорофилл в чистом виде.

Почему именно люцерна? Благодаря мощной корневой системе она способна извлекать питательные вещества с большой глубины, в отличие от простых овощных культур, которые в наше время обречены довольствоваться поверхностными, истощенными слоями почвы, поэтому по качественному составу, люцерна содержит самые разнообразные микроэлементы и витамины. Так например, люцерна содержит в 4 раза больше витамина С, чем цитрусовые.

Люцерна так же богата бета-каротином, витамином Е, В6, D, ниацином. Много витамина К, который необходим для предупреждения кровоточивости. Это обстоятельство необходимо учитывать у больных со склонностью к тромбозам.

Ученые медики недавно открыли в зеленых растениях так называемый антиульцирозный фактор, "витамин U", предупреждающий образование язвы 12-и перстной кишки.

Что же касается минералов, то люцерна является чемпионом по их содержанию. Процентное содержание кальция самое высокое среди изученных растений. В тоже время применение люцерны предупреждает образование оксалатных камней в почках. Железо, магний, калий также представлены в легкоусвояемой форме.

Кроме того люцерна является замечательным источником белка, точнее содержит 8 незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Стероидоподобные вещества, фитоэстрагены помогают регулировать эндокринный баланс с организме. Особенно эффективно применять люцерну женщинам в предклимактерическом периоде, а также при снижении уровня эстрогенов (гипоэстрагинии) у женщин репродуктивного возраста.

Так же люцерна обладает гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, то рационально назначать ее при метаболических нарушениях (атеросклероз, диабет, дегенеративные заболевания суставов и т.п.) Кроме того, врачи рекомендуют люцерну, как адаптогенный препарат, особенно необходимый человеку в наше время сплошных стрессов.

Таким образом, многие свойства люцерны можно отнести и к хлорофиллу. Конечно, для получения легкоусвояемых экстрактов чистого хлорофилла используются высоко технологические и сложные методики. Поэтому самодеятельные попытки приготовить целебный напиток выглядят немного наивными, к тому же неясно, сколько активных ингредиентов сможет усвоить организм человека.

И тем не менее, каждый из нас может приготовить себе зеленый напиток, особенно весной и летам, когда вокруг все расцветает. Оказывается, что это очень просто. Понадобится 1-2 стакана воды, миксер с режущими лопастями и любая доступная свежая зелень (шпинат, ревень, мангольд, одуванчик и т.д.)

Приготовленный напиток не будет блистать вкусовыми качествами, поэтому рекомендуется добавлять сладкие соки. Учтите, что с цитрусовым соком улучшится вкус, но не цвет. Поэтому, чтобы не испортить аппетит, для этого напитка не надо использовать прозрачную воду. Но, главное, не нужно привередничать. Думайте о своем здоровье и о здоровье ваших близких, которым круглый год нужны зеленые продукты.

Ну, а тем, кому эти приготовления не по плечу, рекомендуем необходимые для здоровья продукты компании NSP в готовом виде круглый год!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ДОЛГОЛЕТИЯ!!!

Научный консультант отдела Представительства NSP в Москве,
Заместитель Руководителя Кафедры Профилактической медицины,
нутрициологии и культуры питания РУДН
Новиков А. Ф.